Внеочередное пересечение государственной границы

 Опубликовано: 24.10.2016. 09.22


Подзаголовок меню

Если в местах пересечения государственной границы образовалась очередь из транспортных средств, пересечение государственной границы транспортными средствами с грузами товаров, подлежащих транспортировке вне очереди,  осуществляется без очереди (согласно правилам Кабинета министров № 170 от 13 марта 2012 года «О товарах, транспортируемых вне очереди»).

Должностные лица Государственной пограничной охраны, которые пропускают лиц, пересекающих внешнюю границу в месте пересечения границы по автодорогам, выдают лицу, ответственному за груз, пронумерованный талон регистрации груза на внеочередное пересечение границы, в котором указываются следующие сведения:

  • дата;
  • время;
  • государственный регистрационный номер транспортного средства;
  • номер таможенного документа (ЕАД (Единого административного документа – VAD), книжки МДП и др.).

После оформления талона регистрации груза, ответственное за груз лицо направляется на таможенный пункт пропуска и предоставляет должностному лицу таможни сопроводительные документы на груз для оценки. Должностное лицо таможни оценивает полученные сопроводительные документы на груз и ставит в талоне регистрации отметку о результате оценки, т. е. указывает, соответствует ли груз статусу груза, подлежащего внеочередному пересечению границы.

Далее ответственное за груз лицо направляется к должностному лицу Государственной пограничной охраны. Должностное лицо Государственной пограничной охраны действует в соответствии с отметкой в талоне регистрации, проставленной должностным лицом таможни:

  • если в талоне регистрации указано, что груз соответствует статусу груза, подлежащего внеочередному пересечению границы, должностное лицо Государственной пограничной охраны пропускает транспортное средство с соответствующим грузом в месте пересечения границы;
  • если в талоне регистрации указано, что груз не соответствует статусу груза, подлежащего внеочередному пересечению границы, должностное лицо Государственной пограничной охраны возвращает транспортное средство с соответствующим грузом в общую очередь транспортных средств.