Заявку на получение поддержки в связи с простоями в индустрии красоты может подать работодатель или сам сотрудник

 Опубликовано: 18.02.2021. 16.06


Подзаголовок меню

До снятия указанного в правовых актах запрета на оказание услуг в сфере красоты, сотрудники данной отрасли могут обратиться в СГД и получить поддержку при простое. На получение такой поддержки может подавать заявку работодатель или сам работник. Заявки рассматриваются в порядке подачи, поэтому человек получит поддержку согласно тому заявлению, которое было подано в СГД первым. Вне зависимости от того, кто подал заявку, размер поддержки для человека не меняется.

Важно, чтобы в случае отказа работодателю в предоставлении поддержки в связи с простоем, поскольку он не соответствует какому-либо из критериев, указанных в правилах Кабинета министров, сам работник, на которого эти критерии не распространяются, может обратиться за пособием.

Подать заявку на получение поддержки в связи с простоем в январе можно до 15 февраля текущего года.

 

Сотрудники, работающие в сфере красоты, самозанятые лица (зарегистрированные в СГД лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, и индивидуальные предприниматели) и плательщики патентов могут получить поддержку, если работодатель, самозанятое лицо или плательщик патента уведомили Инспекцию здравоохранения о начале хозяйственной деятельности в области ухода за красотой.

Важно, чтобы поддержка в случае простоя была доступна не только поставщикам косметических услуг, но и вспомогательному персоналу, если они работали на предприятии, предоставляющем услуги ухода за красотой, или работали в статусе самозанятого лица в октябре, ноябре или декабре 2020 года.

Поддержка доступна лицам, которые предоставляют следующие услуги ухода за красотой: услуги парикмахера, маникюра, педикюра, массажа, косметологические услуги, услуги соляриев, по нанесению татуировок, скарификации, микропигментации, пирсинга, общественной бани или общественного бассейна, а также обслуживающий персонал на предприятии, предоставляющем услуги ухода за красотой.

Поддержка при простое выделяется в размере не менее 500 евро и не более 1000 евро за полный месяц. Это определяется в зависимости от выбранного налогового режима. Кроме того, сотрудник отрасли ухода за красотой может получить поддержку от нескольких работодателей, а также поддержку в качестве самозанятого лица и плательщика патента, однако в любом случае общая государственная поддержка не может превышать 1000 евро за полный месяц.

Помимо поддержки в связи с простоем, Агентство государственного социального страхования также предоставляет надбавку в размере 50 евро на каждого ребенка-иждивенца в возрасте до 24 лет, за которого к лицу применяется льгота подоходного налога с населения.

Как подать заявку на поддержку

Заявление подается путем заполнения анкеты в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД. В заявлении должны быть указаны имя, фамилия, персональный код, вид заявления (наемный работник, самозанятое лицо, плательщик патента), период, на который запрашивается поддержка в связи с простоем, подтверждение того, что в месяцы, указанные в правилах Кабинета министров, предоставлялись услуги ухода за красотой, и счет, открытый в кредитном учреждении или у поставщика платежных услуг в Латвии.

После принятия решения о предоставлении поддержки СГД перечисляет сумму поддержки на счет, указанный в заявлении, который открыт в Латвии, в течение пяти рабочих дней, и получатель будет уведомлен об этом в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД. СГД также уведомит работодателя о поддержке, выплачиваемой работнику в связи с простоем.

Поддержка во время простоя доступна с 1 января 2021 года за последующие месяцы, во время которых действует запрет на оказание услуг в сфере красоты. Подать заявку на поддержку во время простоя можно до 15 числа месяца, следующего за месяцем поддержки. Например, для получения поддержки за январь можно подать заявление до 15 февраля.

 

Ограничения для работодателя на получение поддержки

Кабинет Министров также предусмотрел несколько условий, при которых будет невозможно получить поддержку при простое. Так, например, работодателю будет отказано в поддержке, если работодатель не представил в СГД все налоговые декларации и годовые отчеты за последние 12 месяцев до возникновения чрезвычайной ситуации; если работодатель исключен или был исключен из регистра плательщиков налогу на добавленную стоимость СГД в течение последних двух лет (за исключением случая, если он был исключен по собственной инициативе), либо имеет или имел приостановленную хозяйственную деятельность; если у работодателя на день принятия решения находится производство по делу о неплатежеспособности и в других случаях.

В этих и других случаях, если работодателю отказано в поддержке в связи с простоем, сам работник, на которого не распространяются эти ограничения, может подать заявку на ее получение.

 

В случае возникновения вопросов и сомнений мы приглашаем жителей звонить по консультативному телефону СГД 67120000 или задать свой вопрос в письменной форме в разделе СЭД СГД «Переписка с СГД». Напоминаем, что, позвонив по консультативному телефону СГД 67120000, любой может получить персональную консультацию, если позвонив, подключитесь  к СЭД СГД и назовете указанный там код.