Коммерческие посылки

 Опубликовано: 15.05.2018. 10.27


Подзаголовок меню

Посылки небольшой стоимости

Посылки товаров небольшой стоимости – коммерческие посылки из стран, не являющихся членами Европейского Союза, посылаемые получателю в Латвии, освобождаются от уплаты налогов:

  • от таможенного налога – если стоимость посылки  не превышает 150 евро;
  • от налога на добавленную стоимость – если стоимость посылки  не превышает 22 евро.

Например, если получатель в Латвии получает коммерческую посылку небольшой стоимости – один товар из России стоимостью 60 евро, таможенный налог за эту посылку платить не нужно, однако, необходимо уплатить налог на добавленную стоимость.  

Посылки небольшой стоимости – это посылки, пересылаемые коммерсантами друг другу, коммерсантом частному лицу или одним  частным лицом другому частному лицу за вознаграждение.

Вышеупомянутое относится также к приобретению товаров в интернет-магазинах (получая товар из третьих стран).

Независимо от количества и стоимости товаров, освобождения от таможенной пошлины не применяются по отношению к следующим пересылаемым товарам:

  • алкоголь;
  • табачные изделия;
  • духи и туалетная вода.

Нормативные акты, устанавливающие освобождение от уплаты налогов на посылки небольшой стоимости  

Освобождение от таможенного налога на всей территории Сообщества установлено Регламентом (ЕС) № 1186/2009[1]  от 16 ноября 2009 года, с помощью которого создана система Сообщества по освобождению от уплаты таможенных налогов, в свою очередь освобождение от налога на добавленную стоимость (далее в тексте – НДС) и акцизного налога – сответственно закону «О налоге на добавленную стоимость» и закону «Об акцизном налоге».

При определении будут ли применяться возможные особождения к посылке небольшой стоимости принимается во внимание только стоимость самой посылки, которая указана в её сопроводительных документах, например, в счёте, почтовой декларации или другом документе. Например, если указанная в документах стоимость посылки составляет 21 EUR, к ней применяется освобождение от уплаты как таможенного налога, так и НДС.

В свою очередь, если стоимость посылки превышает 22 EUR и равняется, например, 25 EUR, посылка освобождается от уплаты таможенного налога, но облагается НДС, согласно порядку начисления НДС, указанному в законе  «О налоге на добавленную стоимость».

139 статья Исполнительного регламента Европейской комиссии (ЕС) № 2015/2447 от 24 ноября 2015 года, определяющего детально прописанные правила применения Регламента Европейского парламента и Совета (ЕС) № 952/2013, устанавливающего Таможенный кодекс Союза, подразумевает, что все почтовые платежи, которые в связи с товарами начисляются до места назначения, включаются в таможенную стоимость этих товаров, за исключением дополнительных почтовых расходов, начисляемых страной, в которую ввозится товар.

Это означает, что при начислении НДС за почтовую посылку, во внимание принимается как стоимость самого товара, так и расходы на доставку, страховку и другие расходы, связанные с конкретной посылкой, упомянутые в части первой статьи 36 закона «О налоге на добавленную стоимость» и в нормативных актах об определении таможенной стоимости товаров (принимается во внимание и то, что таможенный налог также облагается налогом на добавленную стоимость).


[1]Информация доступна на латышском языкe