Почтовые посылки

 Опубликовано: 02.07.2021. 14.15


Подзаголовок меню

Изменения c 1 июля 2021 года


Самое важное:

  1. Все почтовые отправления, полученные из-за пределов Европейского союза (ЕС), нужно будет декларировать на таможне.
  2. Будет отменено освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) на почтовые отправления с низкой стоимостью. Таким образом все товары, приобретенные жителями в интернет-магазинах и на интернет-платформах и получаемые почтовыми отправлениями из стран, не входящих в состав ЕС, будут облагаться НДС независимо от стоимости товаров.
  3. Получатель почтового отправления сможет выбрать наиболее удобный способ для себя- заполнить упрощённую таможенную декларацию на ввоз товаров в Системе электронного декларирования (EDS) СГД, либо поручить таможенное оформление товаров поставщику почтового отправления.

  • Покупки (коммерческие посылки)
    • 1 июля 2021 года вступят в силу изменения в законодательстве Европейского союза о применении НДС по отношению к отправлениям электронной торговли - почтовым отправлениям с низкой стоимостью из третьих стран, получаемые физическими лицами в Европейском союзе (ЕС), в том числе в Латвии.

      Новые правила предусматривают отмену действующего в настоящий момент освобождения от НДС для ввозимых общей товаров стоимостью менее 22 евро.

      С 1 июля 2021 года НДС будет применяться по отношению ко всем товарам, которые были приобретены за пределами ЕС (в том числе в интернет-магазинах). Изменения коснутся всех товаров, приобретённых в любой третьей стране - Китае, США, России, Великобритании, Норвегии и др.

      Чтобы получить почтовое отправление, товары должны быть задекларированы на таможне и за них должен быть уплачен НДС (то есть, если стоимость товаров в почтовом отправлении не превышает 150 евро, товар будет освобождён от таможенных пошлин, но нужно будет оплатить НДС от общей стоимости почтового отправления).

      Подача декларации

      Лицо может выбрать наиболее удобный способ таможенного оформления товаров:

      1. либо заполнить и подать упрощённую таможенную декларацию на ввоз товаров для почтовые отправлений, подключившись к Системе электронного декларирования (EDS) СГД,

      2. или воспользоваться платными услугами, предлагаемыми Latvijas Pasts, таможенными брокерами экспресс-почты или других специалистов по таможенному оформлению для выполнения таможенных формальностей.

      Если лицо само подаёт таможенную декларацию, подключившись к Системе электронного декларирования (EDS) СГД, часть данных, необходимых для заполнения декларации, можно получить у поставщика почтового отправления (информацию о номере отслеживания почтового отправления, номере декларации временного хранения, весе и др.), а частью данных располагает сам получатель товара (информация о товаре, его продавце, цене, стоимости доставки и т. д.). Как только необходимые данные будут введены в декларацию, система рассчитает налоги. Налоги можно будет оплатить сразу в режиме онлайн, нажав кнопку «Оплатить».

      После уплаты налогов статус декларации в системе будет изменён на «Товары выпущены» и таможенное оформление будет завершено. Лицо может получить свою посылку, либо связавшись с экспресс-почтой и согласовав время доставки, или отправившись в своё почтовое отделение.

      Если почтовое отправление содержит товары, на которые распространяются установленные нормативными актами ограничения, подать упрощенную таможенную декларацию нельзя. В этом случае необходимо будет заполнить стандартную Таможенную декларацию на ввоз товаров.

      Ещё перед совершением покупки можно убедиться, можно ли будет таможенное оформление приобретаемых товаров осуществить в упрощенном порядке. Все товары, на которые можно подать упрощенную декларацию, перечислены в списке «Классификатор товаров», доступном здесь. В этом списке также указаны налоговые ставки, поэтому, зная стоимость почтового отправления, заранее можно рассчитать, какую сумму налогов нужно будет уплатить при совершении покупки.

      Если оформление таможенных формальностей лицо поручило поставщику таможенных услуг, оплата начисленных налогов и платежей за таможенные услуги должны быть произведены в порядке, установленном соответствующим поставщиком услуг.
       

      Применение налогов

      Если лицо приобретает товары в интернет-магазине за пределами ЕС и планирует получить товары почтовым отправлением, стоимость которого составит:

      • от 0,01 до 150 евро - таможенную пошлину платить не нужно, оплачивается только НДС. Освобождение от таможенных пошлин не распространяется на алкогольную продукцию, парфюмерию и туалетную воду;

      • более 150 евро - необходимо оплатить как таможенную пошлину, так и НДС.

      Если в почтовом отправлении находятся акцизные товары (например, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки), акцизный налог на них необходимо уплатить независимо от стоимости товаров в почтовом отправлении.

      В интернет-магазинах запрещено приобретать и получать по почте табачные изделия, электронные сигареты и флаконы для их пополнения.

      Пример расчёта налогов:

      В интернет-магазине лицо приобрело два товара из Китая – стоимостью 5 евро и 10 евро, которые будут получены одним почтовым отправлением. Стоимость доставки - 1 евро. Оба товара будут облагаться стандартной ставкой НДС. В этом случае лицо должно будет уплатить 21% от суммы 16 евро (5 + 10 + 1), то есть 3,36 евро.

  • Подарки (некоммерческие почтовые отправления)
    • На некоммерческие почтовые отправления или отправления, которые физическое лицо из-за пределов ЕС отправляет другому физическому лицу в ЕС бесплатно (подарок), сохраняется действующее в настоящий момент освобождение от таможенных пошлин и НДС. Товары, отправленные в качестве подарка, как и прежде не будут облагаться таможенными пошлинами и НДС, если стоимость почтового отправления не превышает 45 евро.

      Однако и эти почтовые отправления также должны быть задекларированы на таможне посредством подачи декларации, независимо от стоимости товаров в почтовом отправлении.

      Лицо может выбрать удобный для себя способ таможенного оформления товаров:

      1. самому заполнить и подать таможенную декларацию на ввоз товаров, подключившись к Системе электронного декларирования (EDS) СГД;
      2. или воспользоваться платными услугами, предлагаемыми Latvijas Pasts, таможенными брокерами экспресс-почты или другими специалистами по таможенному оформлению для выполнения таможенных формальностей.
         

      Применение налогов:

      Если лицо получает подарок – почтовое отправление с товарами, общая стоимость которых составит:

      • от 0,01 до 45 евро - таможенную пошлину и НДС платить не нужно;

      • от 45 евро до 150 евро - необходимо оплатить НДС;

      • более 150 евро - необходимо оплатить как таможенную пошлину, так и НДС.

      Если общая стоимость товаров в почтовом отправлении не превышает 700 евро, можно выбрать применение единой ставки таможенной пошлины в размере 2,5% от таможенной стоимости товаров, при условии, что ввоз товаров не осуществляется в коммерческих целях. Применение единой налоговой ставки не распространяется на табак, табачные изделия, алкогольные напитки.

      Табачные изделия, алкогольные напитки, парфюмерия и туалетная вода, отправляемые некоммерческими почтовыми отправлениями (подарки) освобождаются от уплаты налогов, если стоимости товаров не превышает 45 евро, при соблюдении установленных количественных ограничений:

      1. не более 50 сигарет или 25 сигарилл, или 10 сигар, или 50 граммов курительного табака;
      2. не более 1 литра алкогольных напитков крепостью более 22% или 1 литра алкогольных напитков крепостью менее 22% и 2 литра не игристого вина;
      3. не более 50 граммов духов или 0,25 литра туалетной воды.
         

      Пример расчёта налогов:

      В одной почтовом отправлении лицо получает в подарок два предмета стоимостью 30 евро и 20 евро, общей стоимостью 50 евро. В этом случае следует уплатить 21% НДС с суммы 50 евро, то есть 10,50 евро.

Доставку международных почтовых посылок в Латвию предоставляют VAS „Latvijas Pasts”, которая является универсальным поставщиком почтовых услуг, и почтовые коммерсанты, предлагая услуги экспресс-почты или курьерской почты, например SIA „TNT Latvia”, SIA „DHL Latvia”, SIA „EKL/LS” (полномочный представитель „UPS” в Латвии), „FedEx Express” (филиал „Federal Express Corporation” в Латвии), SIA “Omniva”  и др.

Чтобы получить и отправить письма, бандероли  или другие почтовые посылки, должны быть соблюдены таможенные правила.

Лица, получающие посылки из третьих стран (стран, не являющихся участницами Европейского Союза), должны декларировать товары на таможне. Физическое лицо может выбрать - либо само подать таможенную декларацию в СЭД (EDS), либо уполномочить поставщика услуг почты или экспресс-почты сделать это вместо него.

Думая об удобствах клиентов, СГД предоставляет возможность  физическим лицам в СЭД (EDS) заполнить упрощенную таможенную декларацию на импорт для почтовых посылок. Она заполняется на латышском, английском или русском языках. Если должностное лицо таможни при рассмотрении декларации требует внесения изменения, эта информация в декларации указывается только на государственном языке - на латышском языке, независимо от того, на каком языке декларация подана.

СГД напоминает, что в соответствии с нормативными актами, табачные изделия, электронные сигареты и флаконы для их заполнения запрещается приобретать в интернет магазинах и получать в почтовых посылках.

Подробная информация о заполнении Импортной таможенной декларации для почтовых посылок доступна здесь.

! Упомянутые в пункте 4 статьи 1 Таможенного закона таможенные платежи на единый счет необходимо будет начать платить в 2023 году, до этого сохраняется прежний порядок.