СГД также выплачивает пособие по случаю простоя членам правления предприятий и работающим пенсионерам, пострадавших от кризиса COVID-19

 Опубликовано: 15.04.2020. 15.46


Подзаголовок меню

Чтобы Служба государственных доходов (СГД) могла предоставлять пособия по простою постоянно растущему числу сотрудников предприятий, затронутых кризисом, было дополнено постановление Кабинета министров № 165 от 26 марта 2020 года « Постановление о работодателях, пострадавших от кризиса Covid-19, которые квалифицируются для пособий по случаю простоя и на разделение срока уплаты просроченных налоговых платежей или отсрочку на срок до трех лет». Поправки предусматривают, что члены правления предприятий, а также работники, которые уже получают пенсию по старости или выслуге лет, также смогут получать пособие по случаю простоя.

С 10 апреля этого года:

  • члены правления предприятий, все сотрудники которых простаивают, также могут подать заявку на выплату пособия по простою.
  • Также выплатить пособие по случаю простоя будет возможно тем сотрудникам предприятий, которые уже получают пенсию по старости или выслуге лет, но в то же время продолжают работать.

Поправки также предусматривают, что Государственное агентство социального страхования будет предоставлять надбавку в размере 50 евро за каждого иждивенца в возрасте до 24 лет работникам, которые получают пособие по случаю простоя, за которое работник имеет право на льготу по подоходному налогу с населения в день предоставления пособия по случаю простоя.

Эти поправки также разъясняют, как рассчитывается пособие по случаю простоя для работников микропредприятий и работников предприятий, работающих в общем налоговом режиме.

Работникам предприятий  работающих в общем налоговом режиме пособие по случаю простоя высчитывается в размере 75% от среднемесячной брутто заработной платы за последние шесть месяцев до объявления чрезвычайной ситуации или в соответствии с фактически декларированными данными сотрудников в течении предыдущих шести месяцев, но не более 700 евро в календарный месяц.
 

Сумма выплаты пособия по простоям для налогоплательщиков микропредприятий составляет 50% от средней брутто заработной платы за третий и четвёртый квартал 2019 года, но не более 700 евро в месяц.


Как сообщалось ранее, пособия по простоям предоставляются и выплачиваются СГД в соответствии с постановлением Кабинета министров № 165 «Постановление о работодателях, пострадавших от кризиса Covid-19, которые квалифицируются для пособий по случаю простоя и на разделение срока уплаты просроченных налоговых платежей или отсрочку на срок до трех лет », что позволяет предоставлять этот вид поддержки предприятиям, которые пострадали от кризиса независимо от их сектора деятельности.

Какие критерии установлены правительством для выплаты пособий по простоям?

В соответствии с постановлением Кабинета министров № 165  работодатели и налогоплательщики, затронутые кризисом, чьи доходы от экономической деятельности в марте или апреле 2020 года снизились как минимум на 30% из-за распространения Covid-19, имеют право на пособие по случаю простоя.

Работодатели и налогоплательщики, чей доход упал на 20%, также могут получить такую ​​же поддержку, но тогда показатели этих работодателей и налогоплательщиков за 2019 год должны соответствовать как минимум одному из трех критериев: объем экспорта компании составил 10% от общего оборота или в размере не менее 500 000 евро, средняя брутто-зарплата в компании составляла не менее 800 евро, или на конец года инвестиции компании в основной капитал составляли не менее 500 000 евро.

Для работодателей, затронутых кризисом, зарегестрированных в период с 1 марта 2019 года по 31 декабря 2019 года, уменьшение дохода от экономической деятельности рассчитывается путем сравнения  с средним доходом от экономической деятельности за отработанные месяцы.

Как предприятие может подать заявку на выплату пособий по случаю простоя для своих сотрудников?

Чтобы получить пособие по случаю простоя, работодатель должен подать заявление в системе электронного декларирования СГД. В период с 14 марта по 31 марта этого года заявление должно быть подано до 25 апреля, а затем до 25-го числа следующего месяца.

СГД рассмотрит заявление в течение пяти рабочих дней и, в соответствии с критериями, установленными постановлением Кабинета министров № 165, в течение пяти рабочих дней перечислит работникам пособие по случаю простоя на счета кредитных организаций или поставщиков платёжных услуг в Латвии, указанные работодателем в его заявлении.

СГД проинформирует работодателя о выплате пособий по случаю простоя через СЭД. Работодатель, в свою очередь, проинформирует работника о выплате пособия по случаю простоя.

Если у работника несколько работодателей, пособие по простоям предоставляется через работодателя, пострадавшего от кризиса, у которого находиться налоговая книжка работника. Если налоговая книжка не была подана ни одному работодателю, выплачивается пособие по случаю простоя с учетом того, какой работодатель первым подал заявление.

Пособие по случаю простоя не облагается подоходным налогом и взносами государственного социального страхования.

Выплата пособия по случаю простоя прекращается, если работодатель нанимает новых сотрудников при его получении.

СГД публикует на своем веб-сайте список работодателей, сотрудники которых получили пособие по случаю простоя.

Какие критерии установлены правительством для отказа в выплате пособий по случаю простоя?

Правительство решило, что налогоплательщики, которые до сих пор честны и ответственны в выполнении своих обязательств перед государством, смогут получать меры поддержки. Кроме того, только те предприятия, которые до сих пор были ответственными и честными работодателями, смогут получать пособия по случаю простоя для своих сотрудников. Таким образом, при оценке поданных заявлений предприятий о выплате пособий по простоям СГД должна строго соблюдать критерии, указанные в правилах Кабинета министров № 165.

Актуальная информация о мерах налоговой поддержки, связанных с трудностями, вызванными COVID-19, и как подать заявку для получения поддержки также доступна на веб-сайте СГД www.vid.gov.lv  в разделе «COVID-19» и на веб-сайте Министерства финансов www.fm.gov.lv в разделе «COVID-19».

В случае вопросов предприниматели могут позвонить на горячую линию СГД 67120020, выделенную специально для предприятий, затронутых кризисом COVID-19, а также в письменном виде задать свой вопрос в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД в разделе «Переписка с СГД».