Специальные экономические зоны и свободные порты

 Опубликовано: 18.07.2019. 16.25


Подзаголовок меню

В Латвии действуют три специальные экономические зоны (Лиепайская, Латгальская, Резекненская) и два свободных порта (Рижский и Вентспилсский). Закон «О налогообложении в свободных портах и специальных экономических зонах» (On Taxation in Free Ports and Special Economic Zones, www.likumi.lv) устанавливает порядок применения косвенных и прямых налоговых льгот в Рижском свободном порту, Вентспилсском свободном порту, Латгальской специальной экономической зоне, Лиепайской специальной экономической зоне и Резекненской специальной экономической зоне.

Преимущества:

  • Льготы по прямым налогам
    • Капитальное общество зоны или лицензированное капитальное общество применяет льготы в период таксации, если накопленная сумма льгот по прямым налогам и начисленные льготы в период таксации в совокупности не превышают следующие проценты от накопленной суммы инвестиций, применяемые к соответствующему капитальному обществу:

      • у капитального общества зоны или лицензированного капитального общества, не отвечающего критериям, предусмотренным приложением I к Регламенту Комиссии № 651/2014, – 35 процентов от накопленной суммы инвестиций;
      • у капитального общества зоны или лицензированного капитального общества, соответствующего предусмотренному приложением I к Регламенту Комиссии № 651/2014 статусу среднего капитального общества, – 45 процентов от накопленной суммы инвестиций;
      • у капитального общества зоны или лицензированного капитального общества, соответствующего предусмотренному приложением I к Регламенту Комиссии № 651/2014 статусу малого капитального общества, – 55 процентов от накопленной суммы инвестиций.


      Определенный процент послабления (35%, 45% или 55%) применяется в виде льгот по подоходному налогу с предприятий и общей сумме льгот по налогу на недвижимость.
      Крупным инвестиционным проектом считается планируемый инвестиционный проект капитального общества зоны или лицензированного капитального общества, размер которого превышает 50 миллионов евро. К таким инвестиционным проектам применяются особые условия.
      Капитальное общество зоны или лицензированное капитальное общество вправе применить к находящейся в его собственности, правомерном владении или предоставленной в пользование недвижимой собственности, расположенной на территории зоны или свободного порта, льготу по налогу на недвижимость в размере 80 процентов от начисленной суммы (без применения других льгот).
      Капитальное общество зоны или лицензированное капитальное общество вправе применить льготу по подоходному налогу с предприятий в размере 80 процентов от начисленной суммы налога.

  • Льготы по косвенным налогам 
    • К капитальным обществам зоны или лицензированным капитальным обществам применяются следующие косвенные налоговые льготы:

      • налог на добавленную стоимость по ставке 0%;
      • освобождение от акцизного налога на нефтепродукты.

Подробную информацию о специальных экономических зонах и управлениях свободного порта можно найти по адресу:


Данное описание носит общий характер, предоставлено в справочных целях и не обладает юридической силой. В случае применения необходимо действовать согласно нормативному акту. При возникновении вопросов рекомендуем обращаться в Службу государственных доходов Латвии.