Таможня ужесточает контроль за ввозом домашних животных из третьих стран

 Опубликовано: 01.11.2021. 16.39


Подзаголовок меню

В последнее время значительно увеличилось количество случаев ввоза домашних животных в Европейский Союз через государственную границу Латвийской Республики из Беларуси и России в коммерческих целях. Напоминаем, что ввоз домашних животных в Союз должен осуществляться в соответствии с установленными нормативными актами требованиями о таможенных формальностях и уплате налогов.

Если лицо, проживающее за пределами Европейского союза, ввозит в Европейский союз домашнее животное с целью продажи, таможенная декларация должна быть подана в пункте пересечения границы и, также, как и в случае с любым другим товаром, должны быть уплачены налоги. Кроме того, обращаем внимание, что живые животные находятся под контролем Продовольственно-ветеринарной службы. Контроль живых животных Продовольственно-ветеринарная служба осуществляет в пунктах пропуска Терехова и Патерниеки. Дополнительную информацию о требованиях можно найти на домашней странице Продовольственно-ветеринарной службы.

Tакжe в случаях, когда лицо, проживающее в стране-участнице Европейского союза, покупает домашнее животное в третьей стране, должны быть выполнены таможенные формальности ввоза в пункте пересечения границы. Если частное лицо ввозит в Европейский союз домашних животных и другие товары, приобретенные в третьей стране, для личных нужд, в некоммерческих целях, и их общая стоимость не превышает 300 евро, применяется освобождение от уплаты налогов. В свою очередь, если стоимость товаров превышает 300 евро, необходимо уплатить таможенную пошлину и налог на добавленную стоимость. С дополнительными требованиями относительно ввоза домашних животных можно ознакомиться на домашней странице СГД в разделе «Путешествия за пределами ЕС» под темой «Требования по перевозке домашних животных».

На домашних животных, также как и на любые другие товары, распространяются требования нормативных актов, регламентирующих таможенную стоимость товаров, и которые предусматривают определение таможенной стоимости товаров по основному методу – по цене сделки или, если основной метод не может быть применим, по одному из вспомогательных методов, применяемых в последовательном порядке (подробную информацию об определении таможенной стоимости смотрите на домашней странице СГД в разделе «Таможенная стоимость»  (информация доступна на латышском  языкe)).

Обратите внимание, что заявленная стоимость домашнего животного должна соответствовать цене, по которой данный товар мог бы быть продан в рамках обычной торговли и в условиях полной конкуренции.

В случае, если у таможни возникнут сомнения в соответствии заявленной таможенной стоимости домашнего животного требованиям нормативных актов, товар будет выпущен в свободное обращение под залог, равный разнице таможенных платежей между суммой, которая получена в соответствии со сведениями, указанными в таможенной декларации, и суммой, которая может быть уплачена, если таможенная стоимость товара будет определена в соответствии с имеющейся у таможни информацией.

Muita